21 марта 2011

Ловля хищника в коряжниках

Размещено: , Один комментарий, просмотров 18 870

Для меня представляют  большой интерес  закоряженые русловые ямы. Интересен сам процесс,  рыбалки в коряжниках, значительно чаще попадаются трофейные экземпляры судака и щук. Да и  ловить, в столь не простых местах, может не каждый.

Для браконьеров, сетевиков, коряжники  недоступны, а значит для рыбы это своего рода заповедник, где хищник чувствует себя в полной безопасности. При сегодняшнем прессинге со стороны рыбаков судака в большом количестве можно найти только в коряжнике, и чем он гуще и обширней, тем лучше.

Судаки там чувствуют себя как дома. Проходной судак тоже очень любит коряжник, куда он скатывающегося после нереста. Осенью с наступлением заморозков начинается осенняя миграция судака к местам зимовки. Мигрирующие судаки, останавливаются на отдых в глубоких ямах. В это время начинается интереснейшая рыбалка.

В корягах ловятся очень крупные, упитанные судаки и щуки трофейного размера. Задача поймать трофейный экземпляр, становится выполнимой.

С тем, что судак чувствует себя в корягах уверенно, связана его манера поведения. При прочих равных условиях в коряжнике судак всегда будет клевать увереннее, чем в других местах, и всегда будет менее требовательным к качеству проводки. Даже в проверенных  местах, куда судаки регулярно осуществляют  свои набеги — с целью поживиться, клев может быть слабый или его не будит вовсе.  А в коряжнике всегда есть шанс заработать несколько хоть и слабых, но вполне реальных поклевок.

Поймать рыбу там, где другие не всегда рискнут забросить приманку, осуществить филигранную проводку практически в сантиметрах от мертвого зацепа. Перескакивая приманкой с  ветки на ветку подводного леса, ощутить мощнейшую поклевку судака и умудрится вытянуть разбойника из-под коряги – дорогого стоит.

А что значит, поймать несколько нормальных экземпляров, выманить, раздразнить судака в самый «неклевный» день. Мы  ездим на реку не за мясом, а за ощущениями.

Определяющими факторами удачной рыбалки в закоряженных местах являются отнюдь не моторы, лодки, эхолоты и «крутые» снасти. Успеху способствуют совершенно другие вещи, такие как опыт, терпение. Рыбалов,  с  минимальными навыками джиговой ловли в корягах, будет  успешнее  того кто, просто ловит хищника на просторах реки. Терпение нужно, чтобы этот опыт получить. Необходимо сломать стереотип, обычной джиговой ловли. Нужно научиться различать сенсорные ощущения, отличать простой контакт приманки с подводными корягами от осторожной поклевки хищника.

Обильно закоряженные места, обитания судаков на большой реке известны многим, но, тем не менее, не многие решаются  ловить в столь не простых местах.

Для успешной ловли в закоряженных местах нужен эхолот. Совсем не обязательно иметь очень дорогой прибор, достаточно простой модели. Очень важно научиться,  эффективно им пользоваться, как минимум, точно определять конфигурацию коряги.   Коряги бывают разные.  Есть такие, что невозможно провести приманку без глухого зацепа, а есть те, через которые легко проходит приманка.  В случае зацепа нетрудно «отбиться». Обычно это древние коряги, у которых нет  мелких  веток. Свежих, недавно упавших в воду кустов и деревьев, нужно избегать.

К снастям предъявляются повышенные требования, спиннинг должен обладать максимально возможной тактильной чувствительностью и при этом, приличной мощностью, способный выдержать повышенные нагрузки. Сам я ловлю мощным и чувствительным спиннингом от американской фирмы Lamiglas.. Катушка, будет эксплуатироваться в очень жестких условиях, и поэтому должна быть мощной с качественной укладкой шнура.

Из приманок, применяю, обычно шарнирную оснастку с твистером на офсетном крючке. Грузики, «чебурашки» значительных весов. Все зависит от силы течения.  Любимая моя «незацепляйка»  для подобных условий ловли — поролоновая рыбка с прижатыми к поролону крючками.  Она обладает несколькими серьезными достоинствами, по сравнению с другими джиговыми приманками.  Самое главное из них низкая,  стоимость, которая, при условии самостоятельного изготовления, сводится к стоимости двойника. Несомненный плюс и повышенная, по сравнению с офсетниками, зацепляемость за рыбу. Лучшая, чем у многих незацепляек, проходимость через коряги. И еще одни очень важный момент — судак частенько предпочитает «поролон» силиконовым приманкам.

Проводка приманки по корягам должна быть предельно осторожной. Если почувствовали, что приманка  попала в крепкое место, нужно перейти на подъем приманки удилищем, зацепов  будет меньше. Постепенно научитесь не подсекать коряги и дело пойдет.Проводка не должна быть однообразной.  Нужно исходить из условий, если коряги выступают над дном  высоко, лучше провести приманку удилищем. Если коряжник невысокий, то вполне оправдана проводка катушкой.  Проводку полезно разнообразить дополнительными элементами, такими как волочение приманки и  по дну. Эти дополнительные действия, оказывают благотворное влияние на клев, часто только так удается спровоцировать рыбу на поклевку. Но кроме этого они несут еще один положительный момент.

Пока рыболов осуществляет эти нехитрые действия, он очень внимательно прислушивается к движениям приманки. Это позволяет вовремя почувствовать поклевку хищника и не опоздать с подсечкой. При наблюдении за большинством спиннингистов, ловящих джигом, создается впечатление, что они боятся куда-то опоздать, эти пресловутые 2—3 оборота делаются максимально быстро.  И если подобная тактика может быть оправдана при обычной ловле, то при ловле в корягах от нее мало толку, как правило, результатом будут, намертво засаженные в корягу приманки. Проводку нужно делать как можно медленнее.

В условиях крупной равнинной реки, коей является Обь, закоряженные ямы занимают довольно большие площади, имеют сотни метров в длину.  Плотность коряг, на дне разная.  При этом, как правило, течение имеет большую силу. Сама концепция ловли заключается в следующем: пройти не через корягу, а в непосредственной близости от нее, или, по крайней мере, самым безопасным для приманки путем — через корягу, и, как показывает практика, самым эффективным для поимки рыбы.  Довольно часто вся проводка состоит из 3—5 ступенек, и если все сделать правильно, то результатом  может оказаться долгожданная поклевка.

Ловля на течении имеет свои особенности, тем более в корягах. Не следует забывать, что при забросе под углом к течению приманку будет сносить. В этом случае, чтобы избежать зацепов или захлестов за коряги, нужно четко чувствовать приманкой дно. Это поможет исключить или хотя бы уменьшить количество подгонов течением лески под расположенные ниже коряги. Из-под таких коряг достать приманку будит проблематично.

Опыт показывает, что цепляется она не только крючком, а застревает всем телом либо в расщелине сломанного ствола или ветки. Лучше всего делать забросы по течению, желательно рядом с бровкой или над ней. Удобнее всего делать это с лодки.

Прежде всего, разберемся, где и как следует искать судака.

Днем, как известно, хищник предпочитает находиться в довольно глубоких местах – у донных бровок, возле самых различных подводных препятствий. Искать судака нужно на глубинах  6-7 метров. Идеальным судачьим участком считается ужасный  коряжник, расположенный поблизости речного переката. Желательно, чтобы участок этот окружало ровное и желательно твердое дно.

Главное правило — чем более участок труднодоступен, тем крупнее судак там обитает. Именно в  ужасных  коряжниках, куда только отчаянный псих может забросить искусственную приманку, и обитают самые крупные судаки.

Поклевка судака обычно следует в самый неожиданный  момент – в момент касания дна приманкой, в момент касания к коряге, в момент отвода от препятствий и в других случаях. Но всегда судак хватает приманку резко. Потому не волнуйтесь, что незацепляйкой  вы судака не подсечете. Наоборот, еще как подсечете. Через какое-то время, когда появится опыт и рука привыкнет, коряги  для вас будут не более чем незначительным препятствием на пути к крупному судаку.

Судак же в коряжнике чувствует себя увереннее, берет смелее, да и питаться, склонен даже посреди бела дня. На этом, пожалуй, и закончим.

Напоследок скажу, что мелкие  судачки  вас в таких местах не потревожат.

Один комментарий к “Ловля хищника в коряжниках”
  1. Все написанное правда! В прошлом году сам освоил ловлю в корягах. Один раз пришлось брать судака и щуку из-под коряги на глубине 11-13 метров. Эхолот в поиске очень помогает.

Добавить комментарий